?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, 29 июня 2016 г. на украинских сайтах активно обсуждалось высказывание главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика о том, что американская компания Westinghouse намерена взяться за проект завода по изготовлению ядерного топлива. Именно об этом он написал у себя в Facebook:


Перевод интересующего нас места: «Что касается ТВЭЛов, то Westinghouse не только расширяет свою работу, но и готова начать работу по строительству завода по их изготовлению».

Также в заметке министра говорится о планах строительства 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС (строительство которых было начато в СССР в конце 80-х).

Новость обсуждалась только на украинских сайтах, причем как с нейтрально-позитивным (Racurs.ua, УНИАН), так и негативным оттенком: "Ядерная подделка Westinghouse: внештатные ситуации как угроза для всей планеты".

Желание уйти как можно дальше от России, безрассудное и невыгодное для самой Украины очень сильно, и думы о собственной безопасности ушли на второй план. А победные речи, о том, как на Украине не русские, а американцы построят заводы, мосты, пароходы слышатся ежедневно. Но вот реализуемы ли они?

Ответить на этот вопрос предоставим самому Westinghouse.

16 июня на сайте "Экономическая правда" появилось интервью вице-президента компании Westinghouse Азиза Дага
об условиях работы в Украине. В которой один из руководителей Westinghouse пояснил, что строительство завода в Украине заведомо убыточно. Следовательно экономически нецелесообразно.


Этим Дага хотел сказать, что даже если Westinghouse будет пытаться привлекать инвесторов под этот завод, то толку от этого будет мало - рынок насыщен продукцией. Поэтому строительство завода по производству топлива возможно только для покрытия нужд Украины. Такой завод не нужен для диверсификации (разнообразия) поставщиков, это проблема по мнению Азиза Дага и так уже решена. То есть такая глупость как строительство завода по производству топлива возможна, но только за деньги Украины.

Еще в интервью мне запомнилась фраза о том, что на Украине "нет четких и понятных правил ведения бизнеса. Также большие сложности с судебной системой. Ты заходишь, инвестируешь и не знаешь, сможешь ли вернуть деньги". Видимо ее представитель Westinghouse привел в оправдание своих неудавшихся поисков инвесторов.

Напомню, что изначально тендер на строительство завода выиграла российская дочка Росатома и подготовка к строительству шла полным ходом, пока государственный переворот на Украине не поставил крест на всех планируемых проектах с Россией. В результате проект с украинской стороны был заморожен. И сейчас украинцы окрыленные идеей собственного завода по производству топливных сборок и снижением своей энергетической зависимости, оказались у разбитого корыта. Условия как у Росатома Westinghouse не предоставит, к тому же и государственной казне денег на такие забавы как энергонезависимость уже нет.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ptiburducoff
Jun. 30th, 2016 08:32 pm (UTC)
Ув. товарищ! А вам не говорили еще, что ВСЯ ваша информация минимум за два года, касаемо украины - исключительно ВАША? Вы немало ванговали с приведением аргументов, но вы ОБО...ЛИСЬ в ваших прогнозах. Не подтверждается НИЧЕГО. Вы просто горлопан с широкой глоткой, орущий в определённую сторону.
olom1980
Jul. 1st, 2016 03:33 am (UTC)
+
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow