?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Росатом и Национальная служба радиологического и ядерного регулирования Парагвая подписали 18 октября 2016 г. меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. Это документ является первым документом определяющим отношения стран в области атомной энергетики и является первым шагом к сотрудничеству в этой сфере. Меморандум определяет возможность использования радиоизотопов в промышленности, с/х, медицине, а также налаживание сотрудничества в сфере обучения кадров, создание научных центров, распространения информации об атомной энергетики. Меморандум предполагает создание рабочих групп с участниками от России и Парагвая.

Парагвай - страна в которой развитие атомной энергетики еще не началось. И с такими странами сегодня очень активно взаимодействует Росатом, предлагая им разнообразную продукцию и услуги в этой сфере. По сути можно сказать, что из передовых стран в области мирного атома, наилучшие отношения с Парагваем наладила Россия и "включила" его в свою орбиту. Поэтому, если страна примет решение о развитие мирного атома в стране, то у России как поставщика могут быть большие перспективы на заключение будущих контрактов, но для этого нужно налаживать и укреплять связи.

Парагвай расположен между Аргентиной и Бразилией которые являются локомотивом в атомной энергетике региона, что дает возможности Парагваю в будущем взаимодействовать в атомной сфере со своими соседями. Основная продукция поставляемая Парагваем на экспорт - это продукция сельского хозяйства, а также электроэнергия. Поэтому сейчас жесткой потребности в строительстве АЭС для страны нет. Но для Парагвая шаг в сторону атомной энергетики может быть одним из путей развития страны, наработкой новый серьезных компетенций.

В заключении хочется отметить, что Росатом очень активно начал работать со странами Латинской Америки, что дает надежду на продвижение продукции Росатома и налаживание крепких дружеских связей в сфере атомной энергетики в этом очень бурно развивающемся регионе:

Аргентина - обсуждается проект по сооружению АЭС и возможности поставки топлива под действующие реакторы, осуществляется поставка радиоизотопов

Боливия - идет сооружение исследовательского реактора

Бразилия - обсуждается проект по сооружению АЭС, осуществляется поставка радиоизотопов, в Рио-де-Жанейро действует региональный центр Росатома по Южной Америке

Куба - обсуждаются возможности поставки радиоизотопов. В сентябре 2016 г. страны подписали соглашение, которое нацелено на совместную работу стран в области ядерной медицины.

Мексика - осуществляется поставка топлива под действующие АЭС

Перу - обсуждаются возможности поставки радиоизотопов


Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow