mirnuyatom_olga (mirnuyatom_olga) wrote,
mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Атомные реакторы переезжают из Европы поближе к Азии


Недавно появились обновленные данные МАГАТЭ о количестве действующих реакторов в мире. Предлагаю всмотреться в статистические данные за последние 8 лет (посмотреть несколько графиков) и подумать куда смещается мировая атомная энергетика.

Не раскрою тайны если скажу, что смещается она из США и Европы все ближе к Азиатским странам, по пути не оставляя конечно и Россию.

На первом графике привела картинку по странам-лидерам в использовании АЭС. Тут нужно оговориться, что в Японии (пока на 3 месте) на сегодняшний день работает только 2 атомных блока, поэтому 3 место по факту делят Китай и Россия у которых действующих блоков по 36, а вот в строительстве блоков в стране Китай нас опережает значительно и это конечно оправдано, учитвая насклько больше потребителей электроэнергии живет в Китае, по сравнению с Россией.

Если рассматривать процент выработки электроэнергии на АЭС по сравнению с другими источниками электроэнергии, то ситуация по факту 2015 года конечно будет выглядеть иначе.

Первое место займет Франция (76% электроэнергии вырабатывается на АЭС), второе - Украина (56,5%), далее идут Словакия (56%) и Венгрия (53%) у которых всего по 4 атомных блока. Для США этот показатель составляет - 19,5%, для России - около 19%, а для Китая - всего 3%.

Пользуясь статистикой посмотрим график ввода новых блоков за последние 8 лет (2016 год тут представлен с цифрами на коней сентября), увидим, что основной ввод блоков происходит за счет Китая, России, Южной Корее и Индии. Здесь блоки которые строят Китай и Россия за рубежом - это для Китая реакторы в Пакистане, а для России - реакторы в Китае, Иране, Индии.


Старт строительства новых блоков демонстрирует ту же картину, хотя тут заметна и деятельность США (Westinghouse). При этом можно отметить, что США показывает очень длительные сроки от строительства до доведения до ввода в эксплуатацию строимых АЭС, что также подтверждает логику (при опоре на экономику, а не политику) смещения заказов на строительство в сторону Азиатских компании и Росатома.

На графике также очень отчетливо видно, что после землетрясения и цунами в Японии и последовавшей за ними аварии на японской АЭС "Фукисима" резко снизились планы строительства новых блоков.


Также для понимания ситуации не лишнем будет посмотреть и на вывод атомных блоков из эксплуатации. Если старые блоки выводятся, а новые вводятся - это процесс понятный, но тут как мы видим США останавливает больше, чем водит новых, пока аналогичная ситуация и в Великобритании, где конечно в ближайшем будущем ожидается начало реализации проекта по строительству новых АЭС французами и китайцами, но когда эти АЭС будут заложены пока сказать сложно. Германия последовательно останавливает свои АЭС и планирует полностью свернуть атомную энергетику в стране.


Помимо приведенной статистики, которая в отрыве от остального не очень уж показательна можно говорить о серьезном нарастании противодействия атомной энергетики в Европе. Такие страны как Германия, Бельгия, Швейцария, и в чем-то Швеция, высказываются за отказ от АЭС. Очень серьезные позиции удерживает во Франции партия "зеленых" которая выступает против атомной энергетики и уже пролоббировали сокращение доли выработки электроэнергии на АЭС к 2025 году до 50% (сейчас доля выше 70%). На небогатые европейские страны, например Болгарию оказывается давление, что бы исключить там строительство новых АЭС российского производства, а на другие не выделяются кредиты (Болгарии остается идти только к Китаю). А на Венгрию и ее руководство проявляющее самостоятельность в области энергетической политики и "о ужас!" подписавших контракт на строительство еще двух АЭС с Росатомом ополчилась Еврокомиссии и постоянно предъявляет претензии к уже согласованному всеми проекту.

Таким образом американцы выжидают, Европу потихоньку вытесняют из поля мирного атома, а Азия, Ближний Восток да и Латинская Америка с Африкой все больше и больше поглядывают в эту сторону. Грядет смена лидеров в применении мирной атомной энергетики!
Tags: westinghouse, АЭС, Аргентина, Атомная энергетика, Белоруссия, Великобритания, Венгрия, Германия, ЕС, Евроатом, Индия, Иран, Канада, Китай, Корея, ОАЭ, Пакистан, Россия, Украина, Фукусима, Южная Корея, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments