mirnuyatom_olga (mirnuyatom_olga) wrote,
mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Category:

Финляндия требует порядка с новой российской АЭС


АЭС Ловисса в Финляндии (построена Минсредмашем (СССР) запущена в 1977-1980 годах).

Все кто хоть немножечко следят за темой продвижения российских реакторов в мире, замечают, что в Европе это продвижение идет хуже всего. И кажется ну вот уже согласовали, подписали, одобрили и нет, опять что-нибудь находится, что мешает нам строить реактор. А потом находится еще, что-то и еще и так до бесконечности, пока наконец реактор не будет построен и запущен. После этого уже начинаются трудности с поставками топлива. Чудесные "рыночные" подходы применяемые в Европе действуют только на словах, на деле же с нами борются не только в рамках конкурентных правил, но и вообще нарушая закон и логику.

Тут хочу обсудить две новости: про Венгрию и про Финляндию.

Я давно слежу за строительством АЭС в Венгрии. В ходе этого проекта Евросоюз, а конкретно его регулирующие органы и СМИ, с удовольствием и задором вели информационную войну против строительства Пакш-2. Еврокомиссия пыталась придраться ко всему и только упорное желание Венгрии не поддаваться на провокации проект спасло (сам премьер-министр Орбант был неоднократно ругаем прессой за свою позицию и вообще за то, что он ведет себя слишком самостоятельно). Последнии претензии Еврокомиссии к Венгрии были связаны с тем, что страна необоснованно собирается оказывать государственную поддержку строительству атомной станции и что был нарушен принципы госзакупок при выборе Росатома. Недавно обвинения в нарушении стандартов Госзакупок были сняты.

Министр канцелярии правительства Венгрии Янош Лазар прокомментировал, что в решении Еврокомиссии указано что Венгрия имела право не принимать во внимание европейских принципов госзакупок, а в отношении частичного государственного субсидирования проекта решение ожидается в ближайшее время.

Напомню, что Венгрия считает проект по строительству АЭС Пакш-2 очень важным и экономически перспективным, министр подчеркнул, что реализация проекта позволит наращивать ВВП страны на 1% ежегодно, также будет создано порядка 7 тыс. рабочих мест. И Россия и Венгрия готовы начать строительство уже в 2017 г.

То есть можно сказать, что в Венгрии все движется в правильном направлении, но очень-очень медленно, за что спасибо уважаемой Еврокомиссии, которая ни на что не может решиться и даже уже после прохождения полной официальной процедуры согласования проекта может и передумать несколько раз.

В Финляндии Росатом готовится к строительству новой АЭС Ханхикиви, по контракту подписанными между странами в 2013 году. АЭС Ханхикиви - это коммерческий проект и не требует господдержки правительства Финляндии. Россия выступает в этом проекте как акционер станции, имея 34%, а 65,1% принадлежит финским акционерам (из них только 6,6% государственной компании Fortum). Тут таких проблем как в Венгрии быть не должно, однако и здесь регулирующие органы иногда находят к чему придраться.

Условием выдачи лицензии на строительство Парламент Финляндии постановил необходимость наличия более 60% акций у европейских компаний. Первоначально доля финнов составляла 55%, а 9% выкупила хорватская компания. И тут оказалось, что хорватская компания какая-то не совсем европейская (не понравилась она в финском министерстве). Для запуска проекта долю финских компаний пришлось увеличить.

С финской стороны контракт подписан компанией Fennovoima, которая после выполнение требований по доле финнов в проекте подала заявку на лицензирование АЭС (2015 год). Решение по лицензии ожидается в 2018 г. 31 октября 2016 г. Финская компания Fennovoimа передала необходимые документы для лицензирования.

28 ноября 2016 г. в эфире телекомпании "Юле" премьер-министр Финляндии Юха Сипиля сообщил, что атомный регулятор Финляндии не доволен полученными документами и "совершенно ясно, что компания не получит лицензию, пока всё не будет приведено в порядок".

В таком заявлении конечно нет ничего страшного и документы все будут переданы и вопросы наверняка будут сняты. Но вот сам подход к сотрудничеству у финнов с которыми мы в области ядерной энергетики вместе уже более 45 лет, какой-то недобрососедский.

Мне кажется, что тут пока нет никаких поводов для беспокойства, но пока за финнами будем тоже следить.

Tags: АЭС, АЭС "Пакш", Атомная энергетика, Росатом, Россия, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments