?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


26 декабря подписан акт готовности плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» к загрузке ядерного топлива. В первом полугодии 2017 года планируется осуществить загрузку ядерного топлива и физпуск плавучего энергоблока.

С июля 2016 года плавучий энергоблок проходит плановые испытания на Балтийском заводе в Санкт–Петербурге, где проверяются работоспособность и соответствие проектным характеристикам оборудования и систем. Плановый срок окончания испытаний – октябрь 2017 года. Готовность плавучего энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 года.


После прохождения испытаний плавучая станция будет доставлена по Северному морскому пути к месту работы, раскреплена у мола–причала, и подключена к береговой инфраструктуре, сооружаемой в городе Певеке (Чукотка).

Осенью 2019 года планируется ввести плавучую АЭС в эксплуатацию на месте базирования.

Плавучие атомные станции позволяют разрешить проблему обеспечения энергетических поставок для удаленных приморских районов или островов, в том числе решить проблему опреснения воды, а также они хорошо подходят для обеспечения электроэнергией, теплом и пресной водой проектов по разработке природных ресурсов в море.



Сегодня плавучие АЭС и схожие модификации атомных установок интересуют многие страны. Но в первую очередь, конечно, быстрорастущие азиатские страны, где проблема энергетического дефицита не решена.

Самое активное участие в разработках плавучих АЭС принимает Китай. Так 8 ноября 2016 г. появилась информация о начале строительства китайской плавучей АЭС с малым реактором для обеспечения работ в море. Начались первые закупки оборудования для строительства станции.

Также китайцы проявляют большой интерес и к нашему проекту, страны обсуждают как возможности экспорта, так и возможности обмена технологиями и возможности поставки в третьи страны. Также китайцы работают и над проектом создания энергетических платформ в море, на которых будут установлены небольшие атомные реакторы. Начало строительства такой платформы Пекин намечает на 2017 год. Такого рода проекты энергетических платформ разрабатывают и в США.

В Европе сейчас идет борьба между сторонниками атомной энергетики и "зелеными" партиями, в которой побеждают все-таки "зеленые". Поэтому программы развития атомной энергетики там сворачиваются. А еще в 2011 году до трагедии на японской АЭС "Фукусима" Франция, ядерный локомотив Европы, представляла свой проект подводного реактора FlexBlue. Подводная модульная АЭС с мощностью модуля от 50 до 250 МВт(эл.). Станция должна быть заякорена на глубинах порядка 60-100 метров и на расстоянии до нескольких километров от берега.

Погружение модуля. Кадр из ролика компании DCNS.


Сейчас возлагаются большие надежды на эффективность плавучих АЭС, возможность использовать их для освоения Арктики и северного морского пути, их экспорта в другие страны. Это будет зависеть от того как покажет себя наша первый плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов».


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olom1980
Dec. 28th, 2016 03:24 pm (UTC)
+
maksim1023
Dec. 28th, 2016 06:23 pm (UTC)
отличное техническое решение!!!!
я в восхищении.
shubin_roman
Jan. 27th, 2017 01:57 pm (UTC)
Вот ведь американцев припечёт с их экологией и энергодефицитом!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow