mirnuyatom_olga (mirnuyatom_olga) wrote,
mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Categories:

Будет ли Россия участвовать в преодолении последствий аварии на японской АЭС Фукисима?

Японская АЭС Фукисима после аварии

16 декабря 2016 г. Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

В числе ключевых тем сотрудничества - преодоление последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи», включая обращение с радиоактивными отходами и возможные работы по выводу из эксплуатации, а также рассмотрение вопроса создания единой платформы, связывающей площадки в Японии и России, для изучения возможности обмена кадровыми ресурсами и идеями с целью продвижения инновационных ядерных технологий на основе знаний и опыта обеих стран.

Что это значит и что это нам даст?

В мире построено много ядерных реакторов и каждый из них в итоге должен быть выведен из действия, а все отработанное в этом реакторе топливо должно быть переработано или захоронено. Объем таких работ в мире огромен и он растет с каждым годом, потому что увеличивается количество реакторов и старых реакторов, которые нужно выводить из работы, становится все больше. Рынок таких услуг огромен и за него, как и за рынок строительства реакторов также идет борьба. Россия тоже заинтересована в поставке за рубеж таких услуг называемых "бэк энд". И Япония тут для нас очень важный партнер, т.к. у нее кроме реакторов необходимых к выводу из эксплуатации есть и другие потребности в области бэк энда, связанные с последствиями аварии на АЭС Фукусима.

Эксперты также считают, что Япония может быть серьезно заинтересована реакторами на быстрых нейтронах и вопросами замыкания топливного цикла. Японцы еще в 1995 г. запустили свой реактор на быстрых нейтронах Мондзу (Монджу), однако инциденты на реакторе привели к его остановке и сейчас в Японии разные группы борются за его закрытие или новый запуск. Несмотря на это, министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросиге Секо и в 2016 г. подтвердил важность для страны программы по развитию быстрых реакторов.

Японцы - очень осторожные партнеры, поэтому, несмотря на подписанный Меморандум, охватывающий обширные области мирной атомной энергетики, до реальных контрактов дело может и не дойти. Очень возможно, что подписание сделок по преодолению последствий аварии японской АЭС Фукусима или в области замкнутого топливного цикла (быстрых реакторов) будет зависеть от политического урегулирования других вопросов между Японией и Россией.

Tags: АЭС, АЭС "Фукусима", Атомная энергетика, Россия, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment