?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Регуляторы Словакии скептично комментируют призывы к диверсификации топлива. Председатель комитета по атомному надзору (UJD) Словакии Марта Жиакова считает, что заменить российское топливо будет не так просто и потребуется много инженерной работы и предварительной подготовки. "Если оператор атомных электростанций докажет на расчётах и моделях, что (альтернативное) топливо способно выдержать требуемые условия, тогда он сможет загрузить шесть пилотных топливных сборок", - сказала Жиакова. "Затем в течение года пройдёт наблюдение, как топливо себя ведёт… И только тогда, когда будет доказано, что новое топливо будет вести себя в реакторе соответствующим образом, что оно показывает хорошие результаты анализа, только тогда новое топливо будет разрешено к использованию", - добавила Жиакова. Генеральный инспектор по оценке безопасности и контролю комитета по ядерному надзору Петр Угрик не является сторонником экспериментов по замене одного вида топлива другим.
Ранее в пользу частичной замены российского ядерного топлива на альтернативное высказались некоторые депутаты парламента Словакии, в том числе, члены комитета по обороне и безопасности. По материалам http://www.atominfo.ru/newsk/r0008.htm
Попытки использовать для российской модели реактора ВВЭР топливо западных компаний известны в единичных случаях и все они были неудачны. Однако сейчас желание отказаться от части российских поставок в пользу Запада активно демонстрирует Украина на территории которой все АЭС построены по российской технологии. Для Украины это объясняется осложнением политических отношений с Россией и желанием упрочить свои отношения с США и ЕС. Некоторые депутаты парламента Словакии видимо также предполагают налаживание отношений с Западом путем вытеснения России со своего рынка, в том числе со столь важного для России рынка ядерно-топливного цикла, уникальными технологиями в рамках которого Россия все еще обладает. Однако применение нелицензированного топлива в ядерном реакторе - штука очень опасная, о чем и предупреждают специалисты Словакии.

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow