?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Все препятствия в связи с договором о поставках топлива преодолены", - заявил министр после переговоров с комиссаром ЕС.

В продолжение темы "Страсти вокруг АЭС "Пакш" сообщаю, что появилась информация, что Венгрия договорилась с ЕС по вопросу поставки топлива для атомной станции "Пакш", которую планирует построить Госкорпорация "Росатом".


Напомню, что до 25 марта 2015 г. регулирующие органы ЕС подтверждали, что вопрос со строительство АЭС решен, но не решенным остается вопрос с поставками российского топлива под атомную станцию.Что в общем то ставило некоторые вопросы о целесообразности строительства.

Сейчас Венгрия старается обеспечить для российской стороны возможность поставки топлива для новых реакторов в течение 10 лет. По сообщению венгерского министра, это решение "полностью приемлемо и для российской стороны". По его словам, он договорился с комиссаром по энергетическим вопросам, что "Европейская Комиссия в кратчайший срок закроет вопрос с топливом". Венгерский министр подчеркнул, что договоренность с ЕС имеет большое значение, поскольку в январе прошлого года Брюссель принял к сведению российско-венгерский договор о расширении АЭС "Пакш" с оговоркой: он должен соответствовать Европейскому праву в области государственной поддержки и конкурсного права.

"Нам удалось найти такое решение, при котором венгерская сторона является победителем и одновременно соблюдается Европейское право." Янош Лазар также подтвердил, что правительство Венгрии подаст в суд на британскую газету Financial Times из-за публикации информации о блокировании ЕС расширения АЭС "Пакш".

"Если ЕС принимает данное решение, это является четким опровержением утверждения газеты о блокировке расширения АЭС "Пакш", - заключил Лазар.

Пока еще к сожалению нельзя сказать, что тема закрыта и проблем с АЭС больше не будет, но видно, что процесс движется в положительном для России направлении.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olom1980
Mar. 30th, 2015 07:01 am (UTC)
интересно
hist89
Mar. 30th, 2015 11:15 am (UTC)
Будем надеется на успешный для России исход.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow