mirnuyatom_olga (mirnuyatom_olga) wrote,
mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Category:

Иран прорвался!


Одна из самых актуальных тем обсуждаемых сегодня в атомном сообществе – это достижение соглашения по ядерной программе Ирана.

Иран и шестёрка международных переговорщиков (пятеро постоянных членов СБ ООН и Германия) достигли в рамках восьмидневных переговоров в Лозанне взаимопонимания по иранской ядерной программе.

На что же согласился Иран в обмен на отмену санкций?


1. Обогащение природного урана – Иран сократит на 2/3 количество своих обогатительных центрифуг (остальные будут помещены в хранилище) и не будет строить новые в течение еще 15 лет, ограничить уровень обогащения урана до 3,67% по U235, снизит объем склада обогащенного урана до 300 кг. Таким образом, срок, за который Иран был бы способен произвести достаточное для создания одного ядерного заряда количество оружейного урана, будет в результате принятых мер увеличен до 1 года. Сейчас он составляет 2-3 месяца.

2. Перенастройка действующего исследовательского тяжеловодного реактора таким образом, что бы на нем нельзя было наработать оружейный плутоний. В течение всего срока службы реактора отработанное ядерное топливо будет вывозиться из страны, и еще 15 лет Иран не будет строить новых тяжеловодных реакторов.

3. Открытость для МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергии) – Ираном будет обеспечен доступ на все ядерные объекты и к цепочке поставок, а также к объектам, подозреваемым в скрытой деятельности по производству центрифуг или обогащению урана. На протяжении 25 лет инспектора будут иметь доступ ко всем урановым рудникам. На протяжении 20 лет инспектора будут мониторить объекты, на которых производились компоненты центрифуг, и склады с компонентами.

А что насчет санкций?

Санкции, введённые США и Евросоюзом, будут приостановлены после того, как МАГАТЭ убедится в выполнении Ираном всех ключевых шагов. В случае нарушения Ираном своих обязательств санкции будут возобновлены.

Американские санкции, наложенные на Иран по не связанным с ядерной программой поводам, остаются в силе.

Не смотря на столь жесткие ограничения, наложенные на Иран, замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи высказался о результатах положительно:

"Считаю, что в проекте, обнародованном в Лозанне, учтены все наши основные требования, и Иран не переступил "красную линию" условий, за которую не имел права отступать… оговорены отмена санкций и сохранение реактора на тяжёлой воде... в стране продолжатся исследования и разработки в ядерной области, сохранится… исследовательский центр ядерной физики… Мы также продолжим нашу деятельность по обогащению урана в Натанзе. У нас нет планов в долгосрочной перспективе строить новые ядерные объекты, поскольку предприятие в Натанзе полностью отвечает нашим потребностям."

Ну что же, Иран доволен результатами переговоров и ожидает для себя серьезных положительных изменений последующих за отменой санкций. Понятно, что произойдет это не скоро, так как осуществление всех принятых Ираном обязательств не возможно в короткие сроки, но если это все-таки произойдет, то вероятно нас ожидают новые игры на мировом нефтяном рынке.


Tags: АЭС, Атомная энергетика, Иран, обогащение урана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal