mirnuyatom_olga (mirnuyatom_olga) wrote,
mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Ядерный эксперимент продолжается!



На Украине после планового ремонта подключён к энергосистеме третий энергоблок Южно-Украинской АЭС, в котором были впервые загружены модернизированные сборки компании "Westinghouse" ТВС-WR.

В 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок американского производства. Нарушения были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.


Несмотря на это, в 2014 году Украина и Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива до 2020 года (основным поставщиком топлива для украинских АЭС сейчас является российская компания ТВЭЛ). Специалисты считают, что Westinghouse на Украине действуют исключительно из собственных бизнес-интересов, и видят в решении Киева использовать на украинских АЭС американское топливо угрозу ядерной безопасности в регионе. Подробнее смотрите в статье Ядерный эксперимент американцев на Украине.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области. На станции работают три атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной установленной электрической мощностью 3000 МВт.

Ситуация с переходом украинских АЭС на топливо американского Westinghouse, это к сожалению не просто планомерная операция по выдавливанию российского поставщика топлива со своего традиционного рынка, это еще и серьезная опасность ядерного инцидента. Понятно, что при должной работе персонала станции вероятность аварии - минимальна: при малейших подозрениях можно заглушить реактор. Но вероятность возникновения неполадок значительно возрастает и надеяться остается только на квалифицированных сотрудников, если они еще не сбежали и не уволены.


Tags: westinghouse, АЭС, Атомная энергетика, Росатом, Россия, ТВЭЛ, Украина, Южно-Украинская АЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments