?

Log in

No account? Create an account

АЭС Ловисса в Финляндии (построена Минсредмашем (СССР) запущена в 1977-1980 годах).

Все кто хоть немножечко следят за темой продвижения российских реакторов в мире, замечают, что в Европе это продвижение идет хуже всего. И кажется ну вот уже согласовали, подписали, одобрили и нет, опять что-нибудь находится, что мешает нам строить реактор. А потом находится еще, что-то и еще и так до бесконечности, пока наконец реактор не будет построен и запущен. После этого уже начинаются трудности с поставками топлива. Чудесные "рыночные" подходы применяемые в Европе действуют только на словах, на деле же с нами борются не только в рамках конкурентных правил, но и вообще нарушая закон и логику.

Тут хочу обсудить две новости: про Венгрию и про Финляндию.

Read more...Collapse )


АЭС Гёсген в Швейцарии

Швейцария неудачно провела всенародные референдум о досрочном закрытии АЭС.

Население Швейцарии - не в европейском тренде. Швейцарцы отказались от досрочного закрытия АЭС, против проголосовало 54% участников. Причем жители районов, где работают АЭС, выступили наиболее активно против их досрочной остановки (более 70%).

Read more...Collapse )


Недавно появились обновленные данные МАГАТЭ о количестве действующих реакторов в мире. Предлагаю всмотреться в статистические данные за последние 8 лет (посмотреть несколько графиков) и подумать куда смещается мировая атомная энергетика.

Не раскрою тайны если скажу, что смещается она из США и Европы все ближе к Азиатским странам, по пути не оставляя конечно и Россию.

На первом графике привела картинку по странам-лидерам в использовании АЭС. Тут нужно оговориться, что в Японии (пока на 3 месте) на сегодняшний день работает только 2 атомных блока, поэтому 3 место по факту делят Китай и Россия у которых действующих блоков по 36, а вот в строительстве блоков в стране Китай нас опережает значительно и это конечно оправдано, учитвая насклько больше потребителей электроэнергии живет в Китае, по сравнению с Россией.

Если рассматривать процент выработки электроэнергии на АЭС по сравнению с другими источниками электроэнергии, то ситуация по факту 2015 года конечно будет выглядеть иначе.

Read more...Collapse )


Росатом и Национальная служба радиологического и ядерного регулирования Парагвая подписали 18 октября 2016 г. меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. Это документ является первым документом определяющим отношения стран в области атомной энергетики и является первым шагом к сотрудничеству в этой сфере. Меморандум определяет возможность использования радиоизотопов в промышленности, с/х, медицине, а также налаживание сотрудничества в сфере обучения кадров, создание научных центров, распространения информации об атомной энергетики. Меморандум предполагает создание рабочих групп с участниками от России и Парагвая.

Read more...Collapse )

beloyarskaya_aes_.jpg

Несмотря на почти повсеместно нагнетаемые страхи по поводу опасности всего «атомного», специалисты понимают, что с ядерными технологиями в огромной степени связаны будущие перспективы энергообеспечения мирового развития. Хотя сегодня атомные электростанции (АЭС) вырабатывают лишь около 10 % мировой электроэнергии, все серьезные прогнозы предсказывают неизбежный рост этой доли.

Read more...Collapse )


На ежегодной конференции организуемой Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), которая состоялась в конце сентября в Вене Росатом заключил несколько знаковых соглашений:

Read more...Collapse )




Я уже давно слежу за развитием ситуации вокруг строительства Росатомом АЭС "Пакш"-2 Венгрии. Напомню, что Россия и Венгрия в январе 2014 года подписали документы о строительстве новых энергоблоков. Весь 2015 г. велась активная компания в СМИ, в том числе с участием Евроатома, направленная на создание впечатления о якобы незаконности заключенной сделки, ее невыгодности Европе и самой Венгрии, а также ее скором запрещении со стороны Еврокомиссии.
В начале 2016 г. Еврокомиссии снова усомнилась в целесообразности господержки строительства АЭС и запросила у Венгрии новых доказательств. Хотя напомню, что контракт между Москвой и Будапештом был ранее одобрен полностью в соответствии с европейской процедурой.

Так вот 22 сентября депутаты Еврокомиссии наконец-то признали достаточность венгерских обоснований и обещали прекратить расследование по проекту АЭС "Пакш".

Тут необходимо отметить стойкость венгерской команды на которую оказывалось огромное давление в этом процессе, в том числе и на президента страны Виктора Орбанта, который проект строительства АЭС поддерживал и отмечал его важность для исключения роста цен на электроэнергию в стране.

Окончание расследования Еврокомиссии задерживающее строительство АЭС событие радостное и обнадеживающее, но расслабляться рано, возможны и другие провокации.


На прошлой неделе на новостных сайтах активно обсуждались результаты встречи руководителя главной казахской компании в ядреной сфере - «Казатомпром» и украинского министра энергетики и угольной промышленности Украины. Дело в том, что 21 сентября руководитель «Казатомпром» Аскар Жумаргалиев объявил, что Казахстан и Украина намерены сотрудничать в производстве топливных сборок для АЭС Украины.

Что это значит? И какие может иметь последствия для России?

Вы может быть удивитесь, но я считаю, что последствия для России — это может иметь хорошие. Почему, попробую объяснить.

Read more...Collapse )



Российская атомная отрасль обладает передовыми разработками в области строительства атомных станций и производства ядерного топлива. Это позволяет Росатому занимать лидирующие позиции на зарубежных рынках. Однако наши конкуренты ведут с Россией не только классическую законную борьбу на уровне улучшения показателей продукции цена/качество и предложения широкого спектра дополнительных услуг, но и часто используют «грязные» методы для борьбы с российским компаниями атомного сектора. Применение незаконных мер нашими конкурентами реализуется через политическое давления на наших потенциальных или действующих клиентов, путем проведения через государственные структуры западных стран явных и неявных ограничений на продажу российской продукции атомного сектора, а также информационной войной, направленной на дискредитацию Росатома, его партнеров и проектов. И это не полный перечень способов вытеснения российской высокотехнологичной продукции с международных рынков.

Строительство Россией АЭС в Белоруссии также стало полем борьбы с российской Росатомом и его партнером по данному контракту – Беларусью. А случившийся недавно инцидент на стройке БелАЭС поднял градус этой борьбы на новый уровень.

Read more...Collapse )


Недавно обсуждали на Дискуссионном клубе статьи Сергея Кургиняна "Коммунизм и марксизм" (№113-115) и затронули тему где искать союзников для противодействия сегодняшнему регрессу в России.

Когда говорят о том, что механизмом развития общества является принцип всеобщего пожирания, т.е. выживает сильнейший, то возникает вопрос для чего живут в нем люди. Ради власти и денег?

У людей, живущих в любом обществе ведь в определенный момент должен возникать вопрос – а зачем они живут? Ведь должен быть у их жизни хоть какой-то смысл. Человек не может быть счастлив и по-настоящему и реализован в жизни, если у него нету смысла. И он даже не сможет просто жить, если чего-то хотя бы замещающего такой смысл у него не будет.

В определенный момент он спросит себя зачем мне жить дальше, зачем превозмогать себя? И вот тут мне хотелось бы поразмышлять над вариантами.
Read more...Collapse )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow